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Boulangerie Richir

Avoir une boulangerie artisanale et locale, c’est l’un des nombreux attraits de Saint-Puy. C’est en plein centre du village, entre le Proxi et la salle des fêtes, que l’on fait face à la Boulangerie Richir, sa devanture jaune d’or où toutes les spécialités de la boutique sont détaillées, ainsi que sa vitrine appétissante. Une vitrine que Kévin Richir, le gérant, couvre de flocons de neiges à l’approche des fêtes de fin d’année.

 

Kévin est aujourd’hui boulanger depuis plus de douze ans. C’est sa volonté depuis qu’il est enfant, et il n’en a jamais démordu. « C’est un truc de famille », dit-il avec un soupçon de nostalgie. « Mon frère aussi est dans la boulangerie, c’est dire. » Pour parvenir à ses fins, il a fait un CAP boulangerie. Puis, débarqué de sa région natale du Var où il a longtemps vécu, il s’est retrouvé dans le Gers, à Saint-Puy précisément, par hasard, par un concours de circonstances. Ce qui tombe bien, car il ne compte pas en repartir de sitôt. Il avoue avoir eu un véritable coup de cœur pour ce beau local, qui, avant qu’il ne le reprenne à son compte, servait déjà de boulangerie depuis plus de cent ans.

 

Désormais, il tient cette boulangerie en compagnie de sa femme, depuis cinq ans qu’il est à Saint-Puy, c’est-à-dire depuis 2018. En tant qu’artisan boulanger et pâtissier, il fait à peu près tout par lui-même. Il insiste sur l’aspect traditionnel de la conception du pain, qui lui tient à cœur afin de pouvoir servir à ses clients les meilleurs produits possibles, avec une éthique commerciale non négociable. En boulangerie, on ne garde pas à la vente des produits préparés la veille ou passés, c’est bien la moindre des choses.

Bien entendu, Kévin ne se contente pas de vendre du pain et des viennoiseries. Elles ont beau attirer l’œil dès qu’on entre dans la petite boutique, c’est aussi sur des spécialités locales que Kévin a voulu concentrer son savoir-faire. Il propose notamment à la vente de la Tourte Saint-Pouyarde, un artisanat de Saint-Puy même, une petite merveille à base de Pousse-rapière, le célèbre cocktail gascon du village, qu’on trouve à la vente notamment au Château de Monluc.

 

Kévin sait que le métier qu’il exerce n’est pas le plus facile de tous, peut-être pas le plus désiré aujourd’hui pour beaucoup de gens, mais il est à ses yeux aussi passionnant qu’essentiel. Tout le monde va à la boulangerie, et à Saint-Puy, la clientèle locale ne manque pas non plus. Certes, il faut se lever très tôt, savoir travailler avec les aléas du métier, la chaleur de l’été et des fours, expérimenter avec différents types d’ingrédients, de farines, anticiper le nombre de clients qui viendront et le nombre de pains à préparer pour avoir le minimum de pertes sans pour autant manquer de choix ou de stock en fin de journée. Mais Kévin aime absolument tout dans le métier de boulanger, et sa passion ne saurait être altérée par des tracas quotidiens. Il n’a pas besoin de plus dans l’immédiat, c’est déjà bien assez de travail que de faire tourner une telle affaire. « Ça reste un petit village, Saint-Puy. Rien ne sert de s’enflammer et de vouloir trop grandir non plus, je veux d’abord consolider mes acquis, », assure-t-il avec sérénité.

 

Kévin ouvre la boulangerie Richir tous les jours de la semaine à l’exception du mercredi. Rendez-vous tous les autres jours entre 6h30 du matin et 12h30, et de 16h30 à 18h30 hors week-end. Kévin vous accueillera et vous proposera des diversités de pains et de pâtisseries toutes plus appétissantes les unes que les autres. Sur Saint-Puy, on ne reste pas le ventre vide bien longtemps, pas plus qu’on ne le remplit avec de mauvais produits.

Horaires

Le lundi, mardi, jeudi et vendredi de 6h30 à 12h30 et de 16h30 à 18h30

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Boulangerie Richir

Avoir une boulangerie artisanale et locale, c’est l’un des nombreux attraits de Saint-Puy. C’est en plein centre du village, entre le Proxi et la salle des fêtes, que l’on fait face à la Boulangerie Richir, sa devanture jaune d’or où toutes les spécialités de la boutique sont détaillées, ainsi que sa vitrine appétissante. Une vitrine que Kévin Richir, le gérant, couvre de flocons de neiges à l’approche des fêtes de fin d’année.

 

Kévin est aujourd’hui boulanger depuis plus de douze ans. C’est sa volonté depuis qu’il est enfant, et il n’en a jamais démordu. « C’est un truc de famille », dit-il avec un soupçon de nostalgie. « Mon frère aussi est dans la boulangerie, c’est dire. » Pour parvenir à ses fins, il a fait un CAP boulangerie. Puis, débarqué de sa région natale du Var où il a longtemps vécu, il s’est retrouvé dans le Gers, à Saint-Puy précisément, par hasard, par un concours de circonstances. Ce qui tombe bien, car il ne compte pas en repartir de sitôt. Il avoue avoir eu un véritable coup de cœur pour ce beau local, qui, avant qu’il ne le reprenne à son compte, servait déjà de boulangerie depuis plus de cent ans.

 

Désormais, il tient cette boulangerie en compagnie de sa femme, depuis cinq ans qu’il est à Saint-Puy, c’est-à-dire depuis 2018. En tant qu’artisan boulanger et pâtissier, il fait à peu près tout par lui-même. Il insiste sur l’aspect traditionnel de la conception du pain, qui lui tient à cœur afin de pouvoir servir à ses clients les meilleurs produits possibles, avec une éthique commerciale non négociable. En boulangerie, on ne garde pas à la vente des produits préparés la veille ou passés, c’est bien la moindre des choses.

Bien entendu, Kévin ne se contente pas de vendre du pain et des viennoiseries. Elles ont beau attirer l’œil dès qu’on entre dans la petite boutique, c’est aussi sur des spécialités locales que Kévin a voulu concentrer son savoir-faire. Il propose notamment à la vente de la Tourte Saint-Pouyarde, un artisanat de Saint-Puy même, une petite merveille à base de Pousse-rapière, le célèbre cocktail gascon du village, qu’on trouve à la vente notamment au Château de Monluc.

 

Kévin sait que le métier qu’il exerce n’est pas le plus facile de tous, peut-être pas le plus désiré aujourd’hui pour beaucoup de gens, mais il est à ses yeux aussi passionnant qu’essentiel. Tout le monde va à la boulangerie, et à Saint-Puy, la clientèle locale ne manque pas non plus. Certes, il faut se lever très tôt, savoir travailler avec les aléas du métier, la chaleur de l’été et des fours, expérimenter avec différents types d’ingrédients, de farines, anticiper le nombre de clients qui viendront et le nombre de pains à préparer pour avoir le minimum de pertes sans pour autant manquer de choix ou de stock en fin de journée. Mais Kévin aime absolument tout dans le métier de boulanger, et sa passion ne saurait être altérée par des tracas quotidiens. Il n’a pas besoin de plus dans l’immédiat, c’est déjà bien assez de travail que de faire tourner une telle affaire. « Ça reste un petit village, Saint-Puy. Rien ne sert de s’enflammer et de vouloir trop grandir non plus, je veux d’abord consolider mes acquis, », assure-t-il avec sérénité.

 

Kévin ouvre la boulangerie Richir tous les jours de la semaine à l’exception du mercredi. Rendez-vous tous les autres jours entre 6h30 du matin et 12h30, et de 16h30 à 18h30 hors week-end. Kévin vous accueillera et vous proposera des diversités de pains et de pâtisseries toutes plus appétissantes les unes que les autres. Sur Saint-Puy, on ne reste pas le ventre vide bien longtemps, pas plus qu’on ne le remplit avec de mauvais produits.